Притяжение доброты

Статья районной газеты о клубе "Ласточка"

 

В шестом часу вечера, когда мы с редакционным водителем Валерием Юрьевичем Февралевым заглянули в верхнеолонецкий детский социальный клуб «Ласточка», здесь уже вовсю кипела жизнь, один за другим подходили дети.

На кухне девочки во главе с Ларисой Петровной Кононыхиной готовились печь пирожки.

-- Для начинки возьмем джем, ― руководит педагог. И тут же поясняет мне: ― Джем бруснично-яблочный. Сами сварили. Бруснику собрали, а яблоки купили в Олонце.

Смотрю, как ловко девчушки управляются с тестом. Лариса Петровна комментирует:

-- Научились в кружке кулинарии. Занимаются с удовольствием ― хотят быть хорошими хозяйками.

А девочки, подключаясь к разговору, начинают перечислять, что они уже умеют готовить: сосиски в тесте, пироги с сыром, горячие бутерброды, морковное печенье и т.д.

Тем временем «шеф-повар» устраивает первую партию в электропечке:

-- Только бы первый блин не комом!

Заметив мое удивление, поясняет:

-- Печка новая. Мы ее только что купили. Деньги, конечно, спонсорские. Нам бы их не хватило на такое приобретение, но поговорила с предпринимателем Павлом Ильиным, объяснила, что это для социального клуба ― и он цену сбросил на треть. Теперь у нас замечательная печка. Здесь столько всяких функций!

Одна из девочек спрашивает:

-- А десерт будем делать?

-- Конечно, Олеся. Но не сегодня, ― отзывается Лариса Петровна. И хвалит девочку: ― Олеся Харитонова у меня такая помощница. Не успеваешь о чем-то попросить ― она тут же исполнит. Безотказный ребенок. И вообще она старательная, способная.

Вкусные запахи заставляют заглянуть в кухню и ребятишек из соседней комнаты, в которой идет подготовка к Рождеству: вырезают снежинки, клеят фонарики для елки, рисуют.

Беседую с Ксюшей Петрукович, которая пришла в клуб с мамой Еленой Викторовной и братиком. Девочка рассказывает:

-- Мама нам всегда помогает, сделала мне костюм для восточного танца.

-- Ты танцуешь восточные танцы?

--Да. Мама научила. Может, и на Новый год буду.

В третьем, самом большом, помещении идет разнообразная деятельность. Малыши заняты игрушками. Ребята постарше «сражаются» в настольный теннис. А трое мальчишек обосновались за компьютерами. Признаться, думала, что играют. Но когда подошла к восьмикласснику Эдику Петрову, оказалось, что он скачивает снимки для презентации, которую готовят о своем клубе ребята под руководством Любови Николаевны Рубец. Подготовкой презентации занимались и брат Эдика Ваня, и Илюша Удавков.

-- Компьютеры-то откуда? Из школы? ― интересуюсь у Любови Николаевны.

--Нет. От спонсоров. Компьютеры были у нас в нерабочем состоянии (техника, как известно, устаревает и приходит в негодность), пока к нам на помощь не пришли…

И тут она поведала историю, очень похожую на рождественскую.

Как-то в Петрозаводске заглянула Любовь Николаевна в парикмахерскую и, пока ей делали прическу, разговорилась с мастером. Анжела внимательно слушала о проблемах с компьютерами, а потом сказала:

-- Оставьте телефон. Думаю, муж сможет вам помочь.

Уже на следующий день им позвонил муж Анжелы Игорь Курзанцев. Так осенью прошлого года в жизни клуба появилось Карельское отделение союза рыболовов, руководителем которого является Игорь.

-- Он сам приехал, увез наши недействующие компьютеры, починил, привез еще свой компьютер, установил, сделал сеть, заменил клавиатуру, подарил колонки,― рассказывает Любовь Николаевна, ― и с тех пор мы постоянно получаем помощь от рыбаков Карелии. Нам везет на добрых людей. Посмотрите, сколько игрушек, какие замечательные книги у нас: все от спонсоров. Сейчас из Москвы детям отправили рождественские подарки.

Слушаю мою собеседницу и думаю о том, что и везет-то им потому, что сами руководители «Ласточки» обладают качествами, которые всегда вызывали уважение. Не ошибусь, если скажу, что их деятельность в клубе ― настоящее подвижничество. Оплачивается педагогам только работа в кружках (хорошо, что руководство Дома детского творчества нашло такую возможность) ― по 7 часов в неделю, в клубе же они каждый рабочий день с 5 до 8 вечера (хотя зачастую задерживаются и дольше). А еще, поскольку в поселке немало безработных, из работающих тоже лишь немногие имеют  хорошие заработки, педагоги пишут проекты, ищут новые возможности поддержать верхнеолонецких ребятишек. Эта деятельность, как известно, требует и знаний, и настойчивости, и времени. Но, похоже, что сами педагоги воспринимают сей факт как само собой разумеющееся. В разговоре со мной ни та, ни другая ни о каких своих заслугах и не обмолвились, ни на что не жаловались. Только однажды ― как вздох: «Организаторской работы много и отчетов немало ― отчитываемся за каждую копейку. Но это правильно: спонсоры должны быть уверены, что их средства попали по назначению».

В Верхнеолонецком, где нет ДК, считай, нет и школы (с будущего года действующий сейчас третий класс тоже станет учиться в Коткозере),  детский социальный клуб ― единственное место общения и деятельности не только школьников, но и дошколят.

Здесь дети занимаются в кружках: изучают свою малую родину (традиции, природу, животный мир, искусство), осваивают компьютер, учатся готовить, рисуют, готовят различные поделки, активно участвуют в художественной самодеятельности. И здесь они просто играют, отдыхают.

-- Мы стараемся научить наших ребят культуре поведения, привить умение обслуживать себя ― они накрывают на стол, посуду после чаепития моют, метелки и пылесос тоже в их распоряжении, ― улыбается Любовь Николаевна. И продолжает: ― А еще каждый четверг вот уже 12 лет у нас занятия в воскресной школе, где мы изучаем Библию, беседуем с детьми о Боге. Никого не заставляем, ребята сами приходят, задают вопросы ― им интересно. Сейчас готовимся к Рождеству ― у нас будет рождественский спектакль. Сценарий написали, роли раздали, идут репетиции. Ждем в гости своих шефов.

-- Пирожки готовы ― идите чай пить, ― приглашают нас к столу  маленькие хозяйки.

Идем. За столом уже устроились с десяток младших ребятишек.

-- Все сразу за стол не помещаемся, старшие  ― во вторую очередь, ― поясняет Лариса Петровна.

Чаепития стали уже традицией ― без них не обходится ни один день. Хотя семья «Ласточки» большая, тепло и уютно в этом «гнездышке» всем. Невольно в душе всплывает сказочный мотив: и я там была, беседу вела, чай пила, отменные пирожки ела и уезжать не хотела. Потому что и мне здесь было хорошо. Может, это и есть притяжение доброты?

Маргарита Чеботарева

2012 г.